こんにちは!東本です😊
あっという間に2023年が終わり、気づけば2024年ももう2月!
そんなこんなで、先日の友人との会話
『2023年1番おいしかったのは?』
優柔不断の私が珍しく即答💡
せり鍋!🍲
それも《いな穂》のせり鍋!
あ、今、検索しようとしましたね😎
実は《いな穂》は宮城県仙台市にあって、季節限定のせり鍋が有名なお店です🌾
せりは宮城の名産品でよく食べられているようですが、関西ではあんまり馴染みないですよね?
以前からずっと食べてみたいと思っていたのですが、せりシーズンである昨年の11月、ついにせり鍋を食べる為だけに仙台へ向かったのでした✈️
話それますが、仙台空港着陸前には12年前のおそろしい状況が考えられないくらい、穏やかで美しい海岸線が眺められます🗾
天気も良好☀️
ワクワクドキドキMAX😤
さて到着後は寄り道もせず《いな穂》へ!
15時開店ですぐにお店は満席に。
お鍋の用意を用意していただき、鴨肉入りの少し甘い醤油味のお出汁の匂いですでに感涙😭
そこにどーんとせりが運ばれてきます。
お店で丁寧に洗われた、根っこまで食べられる仙台せり。
せーり!せーり!せーり!
心の中で鳴り止まぬ、せりコール👏
私がもしゃもしゃ食べ続ける間、親方はせりを洗い続け、従業員の方は週末の予約の電話を断りまくる。
ありがたくせりを噛み締めました🙏
お鍋の〆は選べるのですが、おすすめのラーメンで!仙台の人気店《だし廊》の自家製麺です🍜お麩もじゅんわりおいしいです☺️
5月くらいまではまだまだ食べられるみたいです。少し(?)遠いですけど、皆様もぜひ!
(予約は必須です☝️)
ちなみにせっかく仙台まで来たので翌日は、仙台城から朝日を見たり、松島散策や瑞巌寺、円通院で紅葉眺めてきました。
おかげでまさかの
✨30,000歩✨
達成しました😂
次は夏頃にホヤ目がけて仙台に行きたいと思います🤤
仙台にご縁のあるお客様がいらっしゃいましたら情報ください🙇♀️笑
2024年もよろしくお願いいたします🐲