こんにちは!堀江本店の東本です
梅雨が明けてからは、毎日暑いですね😵
さてさて、先日友人からプレゼントをもらいました🎁
開けてみると…
ずっと買うか悩んでいた、野田琺瑯の保存容器でした😆
ヤッター✌️
真っ白でとても美しい…
そこに青色の控えめなロゴ…
ということは、
ついにあれを作る時がきた‼️
ぬか床ー🥒🍆🥕
最高のご飯のお供🍚
(私、本当に食べることしか考えてないですね…)
いつも祖母から床分けをしてもらっていましたが、
自分のぬか床を作ってみよう😤
以前に教えてもらった作り方を思い出して
米ぬかを
コネコネコネコネコネコネ…
余談ですが、ぬか床を混ぜると酵素が含まれているので、
手がすべすべになるというのは本当なのでしょうか…
うまみを付けるために、昆布・唐辛子・にんにくを追加して、捨て漬けをして発酵させて出来上がり〜✌️
ここまではいいのですが、後は管理が重要ですね。
ぬか床は生き物と言われています。
土地や温度、作る人によって味は変わるようです。
毎日コネコネして、色んな野菜をつけて、味を安定させていく。
とても奥が深いので、
これから色々試しながら育てていきたいと思います😊
我が家の定番、きゅうり・なす・みょうがを早速漬けてみました。
野菜をぬか漬けにすることで、
体の疲れに良いビタミンB1が10倍になるようです👍
今年はこのぬか漬けで、夏バテせずにすみそうです😆
そして、コネコネしている私の右手が
すべすべになる予定です✋️✨
暑い日が続きますが、
元気いっぱい皆様のご来店をお待ちしております‼️